28 сентября 2017 года
За последние несколько лет сервис электронных услуг Росреестра зарекомендовал себя как удобный и надежный ресурс. Оформление обращения или запроса сведений теперь занимает считанные минуты, и нет никакой нужды простаивать в длинных очередях. Электронные услуги Росреестра (www.rosreestr.ru) позволяют удобно и оперативно получать информацию об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Имеются такие удобные ресурсы как «публичная кадастровая карта», «мониторинг рынка недвижимости», «предварительная запись на прием». А для тех, кто сомневается к какой именно категории относится его вопрос, можно воспользоваться вкладкой «жизненные ситуации» и «помощь и поддержка». Для удобства граждан на портале размещены подробные видеоролики с описанием алгоритма получения услуги в отдельности.
Не менее удобные сервисы «личный кабинет правообладателя» и «личный кабинет кадастрового инженера». Получение уведомлений об изменениях характеристик объектов недвижимости, о наложении или прекращении арестов и обременений права является большим плюсом для правообладателя, так как позволяет отслеживать нежелательные действия в отношении своей собственности. «Личный кабинет кадастрового инженера» позволяет провести предварительную проверку межевых и технических планов, что позволит заблаговременно выявить большинство ошибок.
Что касается последних нововведений, то теперь через вкладку «Личный кабинет» для физических, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, перечисленные пользователи могут получить «ключ доступа» к сервису «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Для лиц, получающих сведения из ЕГРН на платной основе, реализована возможность переноса неиспользованного остатка средств со старого «ключа доступа» на новый. Вместе с тем, необходимо обращать внимание на информационное сообщение при пополнении счета «ключа доступа». Все необходимые инструкции по получению сведений размещены на сайте Росреестра, туда входят: получение «ключа доступа» к ФГИС ЕГРН, создание учетной записи юридического лица в ЕСИА и перерасчет средств по «ключам доступа» к ФГИС ЕГРН.
Вот уже полгода как функционирует услуга «сертификат ключа электронной подписи». Создана она была для получения физическими лицами государственных услуг в электронном виде и является своеобразным «удостоверением личности» гражданина при обращении. Для того, чтобы получить сертификат ключа электронной подписи необходимо зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра» (http://uc.kadastr.ru/) и оформить заявку.
С каждым днем популярность электронных услуг возрастает. Так, например, по статистическим данным, представленным за август 2017 года, доля поступивших в электронной форме запросов по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, от общего количества запросов составила 80%. Что свидетельствует о том, что данный ресурс полностью себя оправдывает и будет дальше развиваться на благо всех, кто нуждается в достоверной и актуальной информации.
Поделиться |
Просмотров новости - 5988
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
Полезные видеоматериалы
Долевое строительство
Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.
Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.
Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.